La 11ème saison des Délices de Tréguidel vient de s’achever. Cela faisait quelques temps que je ne m’étais pas rendue à cet atelier, je suis donc retournée pour le dernier cours de l’année 2018/2019 . Pas moins de 45 personnes y sont inscrites et en moyenne 30 à 35 personnes sont présentes à chaque fois. Le cours ne désemplit pas au fil des ans, ni au fil des mois, c’est donc qu’il sait se renouveler et répondre aux attentes des participant(e)s.
On se prépare
Quand j’arrive, la cheffe Valérie a déjà enfilé son tablier et prépare tous les ingrédients nécessaires à cet atelier. Au menu de ce soir :
tiramisu avocat saumon citron vert
cassolette de crevettes féta à l’ail
salade de pâtes italiennes
gâteau fondant ricotta citron
Et pendant qu’on s’affaire en cuisine…
d’autres papotent en attendant que le cours démarre. Cela fait aussi partie du rituel : on vient pour apprendre dans une ambiance décontractée en profitant de ces moments pour discuter avec les autres.
La cheffe lance le top départ.
Deux assistantes, choisies parmi les participants, font office de commis de cuisine. Eh oui, il en faut bien pour gérer autant de couverts. C’est parti pour près de 2 heures.
Les recettes sont simples mais variées. Durant la préparation, Valérie nous apporte des conseils techniques et nous donnent quelques astuces. Ne comptez pas sur moi pour vous les communiquer, si vous voulez connaître ces petits trucs, venez faire un tour à l’atelier !
Tiens donc, elles portent un tablier de l’atelier…
Côté table,
On dirait que cela devient plus studieux…
Il faut dire que certaines d’entre elles sont de véritables vétérantes. Elles font partie de l’équipe de la première heure avec pas moins de 11 ans de fidélité. Du coup, le tablier de l’atelier leur a été offert ce qui leur procure un statut particulier : ne plus être obligées d’assurer le rôle de commis de cuisine.
Et finalement, on passe à la dégustation
On a passé un bon moment ensemble, et cerise sur le gâteau on finit par déguster les réalisations. Bon, pour les photos, vous ne verrez que l’entrée car j’ai bien apprécié le repas si bien que j’en ai oublié de faire des photos.
Rendez-vous en septembre prochain, pour la 12ème saison.
Les Délices de Tréguidel
Valérie Hélary – Présidente
Atelier : le 1er mercredi du mois
salle Bessin – de 18h 15 à 20h30